Ajustar contraste de imagen en la aplicación Visor de imágenes

Abra la herramienta ajustar contraste

En esta sección se describe cómo utilizar la herramienta ajustar contraste en el visor de imágenes.

1. Ver una imagen en el visor de imágenes.

imtool('moon.tif')

También puede utilizar la herramienta ajustar contraste independiente del visor de imágenes llamando a la función.imcontrast

2. Haga clicAdjust Contrasten la barra de herramientas del visor de imágenes, o seleccione la opción en el menú visor de imágenes.Adjust ContrastTools La herramienta ajustar contraste se abre en una ventana independiente que contiene un histograma de la imagen mostrada en el visor de imágenes. El histograma muestra la imagen y el rango de visualización de la imagen.data range El rango de datos es el rango de valores de intensidad que se utilizan realmente en la imagen. El rango de visualización es la asignación de negro a blanco que se utiliza para mostrar la imagen, que está determinada por la clase de imagen. La herramienta ajustar contraste funciona manipulando el rango de visualización; el rango de datos de la imagen permanece constante.

Por ejemplo, en la siguiente figura, el histograma de la imagen muestra que el rango de datos de la imagen es de 74 a 224. El rango de visualización es el rango de visualización predeterminado para la clase, de 0 a 255.uint8 Los valores de píxel de la imagen se agrupan en el centro del rango de visualización. Al ajustar el contraste, se extienden los valores de píxel por el rango de visualización, revelando mucho más detalle en la imagen.

Para ajustar el contraste de la imagen, manipule la caja rectangular tintada en rojo, llamada a, superpuesta en el histograma.window Al cambiar el tamaño y la posición de esta ventana, utilizando el ratón, puede modificar el rango de visualización de la imagen. Ver.Ajustar contraste de imagen mediante la ventana del histograma

Nota

También puede utilizar la herramienta ventana/nivel para ajustar el contraste y el brillo con el ratón. (El nombre proviene de aplicaciones médicas.) Haga clicWindow/Level en la barra de herramientas del visor de imágenes o seleccione la opción en el menú visor de imágenes.Window/LevelTools Para obtener más información sobre el uso de la herramienta ventana/nivel, consulte.Ajustar contraste de imagen usando la herramienta de ventana/nivel

Al cerrar la herramienta ajustar contraste, la herramienta ventana/nivel permanece activa. Para desactivar la herramienta ventana/nivel, haga clic en el botón ventana/nivelo uno de los botones de navegación de la barra de herramientas del visor de imágenes.

Ajustar contraste de imagen mediante la ventana del histograma

Para ajustar el contraste de la imagen con la herramienta ajustar contraste, manipule el tamaño de la ventana teñida en rojo que se muestra sobre el histograma, utilizando cualquiera de los métodos siguientes.

• Agarrar una de las manijas rojas en los bordes derecho e izquierdo de la ventana y arrastrándola. También puede cambiar la posición de la ventana agarrando la línea central y arrastrando la ventana hacia la derecha o hacia la izquierda.

• Especificar el tamaño y la posición de la ventana en los campos y.MinimumMaximum También puede definir estos valores haciendo clic en el botón cuentagotas asociado a estos campos. Al hacerlo, el puntero se convierte en una forma de cuentagotas. Coloque el puntero cuentagotas sobre el píxel de la imagen que desea que sea el valor mínimo (o máximo) y haga clic en el botón del ratón.

• Especificar el tamaño y la posición de la ventana en los campos y.WidthCenter

• Selección del botón en la parte de escala de visualización de la herramienta.Match data range Al elegir esta opción, el tamaño de la ventana cambia del rango de visualización predeterminado al rango de datos de la imagen.

• Recorte de valores atípicos en la parte superior e inferior del rango de datos de imagen. Si selecciona la opción, la herramienta ajustar contraste elimina el 1% superior y el 1% inferior, pero puede especificar otros porcentajes.Eliminate outliers Cuando se especifica un porcentaje, la herramienta ajustar contraste aplica la mitad del porcentaje a la parte superior y la mitad a la parte inferior. (Puede realizar esta misma operación utilizando la función.)stretchlim

La siguiente figura muestra estos métodos para ajustar el contraste. El visor de imágenes actualiza los valores de rango de visualización mostrados en la esquina inferior derecha del visor de imágenes a medida que cambia el tamaño de la ventana.

Ajustar contraste de imagen usando la herramienta de ventana/nivel

Para iniciar la herramienta ventana/nivel, haga clic en ventana/nivel en la barra de herramientas visor de imágenes.

Con la herramienta ventana/nivel, puede cambiar el contraste y el brillo de una imagen simplemente arrastrando el ratón sobre la imagen. Mover el ratón horizontalmente afecta al contraste; mover el ratón verticalmente afecta al brillo. Los ajustes de contraste que realice con la herramienta ventana/nivel se reflejarán inmediatamente en la herramienta ajustar contraste. Por ejemplo, si aumenta el brillo, la ventana del ajuste de contraste se moverá sobre el histograma.

En la siguiente tabla se resume cómo afectan estos movimientos del ratón al tamaño y la posición de la ventana en la herramienta ajustar contraste.

Movimiento del ratón

Efecto

Horizontalmente a la izquierda

Encoge la ventana de ambos lados.

Horizontalmente a la derecha

Expande la ventana desde ambos lados.

Verticalmente hacia arriba

Mueve la ventana a la derecha sobre el histograma, aumentando el brillo.

Verticalmente hacia abajo

Desplaza la ventana a la izquierda sobre el histograma de la imagen, disminuyendo el brillo.

Para detener la herramienta ventana/nivel, haga clic en el botón de la barra de herramientas del visor de imágenes o haga clic en cualquiera de los botones de navegación de la barra de herramientas.Window/Level

Ajuste contraste con la herramienta ventana/nivel

1. Lea una imagen de un archivo DICOM de ejemplo incluido con la caja de herramientas.

I = dicomread('CT-MONO2-16-ankle.dcm');
  2. Visualice los datos de imagen con el visor de imágenes. Dado que los datos de imagen están firmados con datos de 16 bits, en este ejemplo se utiliza la sintaxis de escalado automático.

imtool(I,'DisplayRange',[])
  3. Haga clic en el botónWindow/Level para iniciar la herramienta, o seleccione en el menú del visor de imágenes.Window/LevelTools

4. Mueva el puntero sobre la imagen. El puntero cambia al cursor de ventana/nivel .

5. Haga clic y arrastre el botón izquierdo (o derecho) del ratón y mueva el puntero horizontalmente hacia la izquierda o hacia la derecha para ajustar el contraste. Mueva el puntero verticalmente hacia arriba o hacia abajo para cambiar el brillo.

Haga ajustes de contraste permanentes

La herramienta ajustar contraste ajusta los valores de los píxeles utilizados para mostrar la imagen en el visor de imágenes, pero no cambia los datos de imagen reales. Para modificar los valores de píxel de la imagen para reflejar los ajustes de contraste realizados, debe hacer clic en el botón.Adjust Data

En el ejemplo siguiente se ilustra este proceso.

1. Mostrar una imagen en el visor de imágenes. En el ejemplo se abre una imagen de un archivo.

imtool('moon.tif');
  2. Inicie la herramienta ajustar contraste haciendo clic en el botón,Adjust contrast, o seleccionando en el menú del visor de imágenes.Adjust ContrastTools

3. Ajuste el contraste de la imagen. Utilice uno de los mecanismos proporcionados por la herramienta ajustar contraste, como cambiar el tamaño de la ventana sobre el histograma. Ver.Ajustar contraste de imagen mediante la ventana del histograma También puede ajustar el contraste con la herramienta ventana/nivel, moviendo el puntero sobre la imagen.

4. Ajuste los datos de imagen para reflejar el ajuste de contraste que acaba de realizar. Haga clic en el botón ajustar datosen la herramienta ajustar contraste. Al hacer clic en el botón ajustar datos, el histograma se actualizará. A continuación, puede ajustar el contraste de nuevo, si es necesario. Si tiene otras ventanas de herramientas modulares interactivas abiertas, se actualizarán automáticamente para reflejar el ajuste de contraste.

Nota

El botón ajustar datos no está disponible hasta que realice un cambio en el contraste de la imagen.

Guardar los datos de imagen modificados

De forma predeterminada, si cierra el visor de imágenes, no guarda los datos de imagen modificados. Para guardar estos valores modificados, utilice la opción del menú visor de imágenes para almacenar los datos modificados en un archivo o utilice la opción para guardar los datos modificados en una variable de espacio de trabajo.Save AsFile Export to Workspace