Interactuar con imágenes mediante la aplicación Visor de imágenes

La aplicación Visor de imágenes es una herramienta de exploración y visualización de imágenes que presenta un entorno integrado para mostrar imágenes y realizar tareas comunes de procesamiento de imágenes. El Visor de imágenes proporciona acceso a varias otras herramientas:

• Herramienta de información de píxeles: para obtener información sobre el píxel debajo del puntero

• Herramienta Región de píxeles: para obtener información sobre un grupo de píxeles

• Herramienta Distancia — para medir la distancia entre dos píxeles

• Herramienta de información de imagen: para obtener información sobre los metadatos de archivos de imagen e imagen

• Ajustar la herramienta Contraste y la herramienta Ventana/Nivel asociada: para ajustar el contraste de la imagen que se muestra en el Visor de imágenes y modificar los datos reales de la imagen. Puede guardar los datos ajustados en el espacio de trabajo o en un archivo.

• Herramienta Recortar imagen: para definir una región de recorte en la imagen y recortar la imagen. Puede guardar la imagen recortada en el espacio de trabajo o en un archivo.

• Herramienta Rango de visualización — para determinar el rango de visualización de los datos de imagen

Además, el Visor de imágenes proporciona varias ayudas de navegación que pueden ayudar a explorar imágenes grandes:

• Herramienta De información general: para determinar qué parte de la imagen está visible actualmente en el Visor de imágenes y cambiar esta vista.

• Herramienta Panorámica : para mover la imagen para ver otras partes de la imagen

• Herramienta Zoom — para obtener una vista más cercana de cualquier parte de la imagen.

• Barras de desplazamiento — para navegar por la imagen.

La siguiente figura muestra la imagen que se muestra en la aplicación Visor de imágenes con muchas de las herramientas relacionadas abiertas y activas.

Abra la aplicación Visor de imágenes

Para iniciar el Visor de imágenes, haga clic en la pestaña o utilice la función.Image ViewerAppsimtool También puede iniciar otro Visor de imágenes desde un Visor de imágenes existente mediante la opción del menú.NuevoArchivo

Para incorporar datos de imagen en el Visor de imágenes, puede utilizar las opciones u del menú, consulte .AbiertoImportar desde el espacio de trabajoArchivoImportar datos de imagen desde el espacio de trabajo a la aplicación Visor de imágenes

También puede especificar el nombre de la variable de espacio de trabajo que contiene datos de imagen al llamar, como se indica a continuación:MATLAB®imtool

moon = imread('moon.tif'); imtool(moon)

Como alternativa, puede especificar el nombre del archivo de gráficos que contiene la imagen. Esta sintaxis puede ser útil para escanear a través de archivos gráficos.

imtool('moon.tif');

Nota

Cuando se especifica un nombre de archivo, los datos de imagen se almacenan en una variable de área de trabajo.NoMATLAB Para incorporar la imagen mostrada en el Visor de imágenes al espacio de trabajo, utilice la función o la opción del menú Visor de imágenes — consulte .getimageExportar al espacio de trabajoArchivoExportar datos de imagen desde la aplicación Visor de imágenes al espacio de trabajo

Ampliación inicial de imagen en la aplicación Visor de imágenes

El Visor de imágenes intenta mostrar una imagen en su totalidad con una ampliación del 100% (un píxel de pantalla para cada píxel de imagen) y siempre respeta cualquier valor de ampliación que especifique. Si la imagen es demasiado grande para caber en una figura de la pantalla, el Visor de imágenes muestra solo una parte de la imagen, añadiendo barras de desplazamiento para permitir la navegación a partes de la imagen que actualmente no están visibles. Si la ampliación especificada haría que la imagen fuera demasiado grande para caber en la pantalla, el Visor de imágenes escala la imagen para que quepa, sin emitir una advertencia. Este comportamiento es el comportamiento predeterminado, especificado por el valor del parámetro .'InitialMagnification''adaptive'

Para invalidar este comportamiento de ampliación inicial predeterminado para una llamada determinada a , especifique el parámetro.imtoolInitialMagnification Por ejemplo, para ver una imagen con una ampliación del 150%, utilice este código.

pout = imread('pout.tif'); imtool(pout, 'InitialMagnification', 150)

También puede especificar el valor de ampliación inicial.'fit' En este caso, escala la imagen para que se ajuste al tamaño predeterminado de una ventana de figura.imtool

Otra forma de cambiar el comportamiento de ampliación inicial predeterminado del Visor de imágenes es establecer la preferencia de la caja de herramientas.ImtoolInitialMagnification El valor de ampliación que especifique permanecerá en vigor hasta que lo cambie. Para establecer la preferencia, utilice o abra el panel Preferencias.iptsetprefImage Processing Toolbox™ Para abrir el panel de preferencias, llame o seleccioneiptprefs File > Preferences en el menú Visor de imágenes. Para obtener más información sobre las preferencias de la caja de herramientas, consulte .iptprefs

Cuando el Visor de imágenes escala una imagen, utiliza la interpolación para determinar los valores de los píxeles de pantalla que no se corresponden directamente con los elementos de la matriz de imágenes. Para obtener más información sobre cómo especificar un método de interpolación, consulte .Cambiar el tamaño de una imagen con la función de redimensionar

Elija Colormap Usado por la aplicación Visor de imágenes

Un mapa de colores es una matriz que puede tener cualquier número de filas, pero debe tener tres columnas. Cada fila del mapa de colores se interpreta como un color, con el primer elemento especificando la intensidad de rojo, el segundo verde y el tercer azul.

Para especificar el mapa de color utilizado para mostrar una imagen indexada o una imagen en escala de grises en el Visor de imágenes, seleccione la opción en el menú.Choose ColormapHerramientas Esto activa la herramienta Elegir mapa de colores. Con esta herramienta puede seleccionar uno de los mapas de colores o seleccionar una variable de mapa de colores del espacio de trabajo.MATLABMATLAB

Al seleccionar un mapa de colores, el Visor de imágenes ejecuta la función de mapa de colores que especifique y actualiza la imagen mostrada. Puede editar el comando de mapa de colores en el cuadro de texto; por ejemplo, puede cambiar el número de entradas en el mapa de colores (el valor predeterminado es 256).Evaluar mapa de colores Puede introducir su propia función de mapa de colores en este campo. Pulse para ejecutar el comando.Enter

Al elegir un mapa de colores, la imagen se actualiza para utilizar el nuevo mapa. Si hace clic en , el Visor de imágenes aplica el mapa de colores y cierra la herramienta.OKChoose Colormap Si hace clic en , la imagen vuelve al mapa de colores anterior.Cancel

Importar datos de imagen desde el espacio de trabajo a la aplicación Visor de imágenes

Para importar datos de imagen desde el espacio de trabajo al Visor de imágenes, utilice la opción del menú Visor de imágenes.MATLABImport from WorkspaceArchivo En el cuadro de diálogo, que se muestra a continuación, seleccione la variable de espacio de trabajo que desea importar en el espacio de trabajo.

En la ilustración siguiente se muestra el cuadro de diálogo Importar desde espacio de trabajo. Puede utilizar el menú Filtro para limitar las imágenes incluidas en la lista a determinados tipos de imágenes, es decir, binarias, indexadas, intensidad (escala de grises) o truecolor.

Exportar datos de imagen desde la aplicación Visor de imágenes al espacio de trabajo

Para exportar la imagen mostrada en el Visor de imágenes al espacio de trabajo, utilice la opción del menú Visor de imágenes o la función.MATLABExportar al espacio de trabajoArchivogetimage (Al exportar datos, los cambios en el rango de visualización no se conservan.) En el cuadro de diálogo, que se muestra a continuación, especifique el nombre que desea asignar a la variable en el espacio de trabajo. De forma predeterminada, el Visor de imágenes rellena previamente el campo de nombre de variable con , para imágenes binarias, , para imágenes truecolor y para imágenes en escala de grises o indizadas.BWRGBI

Si el Visor de imágenes contiene una imagen indizada, este cuadro de diálogo también contiene un campo donde puede especificar el nombre del mapa de colores asociado.

También puede utilizar la función para incorporar datos de imagen del Visor de imágenes al espacio de trabajo.getimageMATLAB

La función recupera los datos de imagen ( ) del objeto de imagen actual.getimageCData Utilice la función de caja de herramientas para obtener el objeto de imagen que se muestra en el Visor de imágenes.imgca En el ejemplo siguiente se asignan los datos de imagen de la variable si la ventana de figura en la que se muestra está activa actualmente.moon.tifmoon

moon = getimage(imgca);

Guardar datos de imagen mostrados en el Visor de imágenes

Para guardar los datos de imagen mostrados en el Visor de imágenes, seleccione la opción en el menú Visor de imágenes.Save asArchivo El Visor de imágenes abre el cuadro de diálogo Guardar imagen, que se muestra en la figura siguiente. Utilice este cuadro de diálogo para navegar por el sistema de archivos para determinar dónde guardar el archivo de imagen y especificar el nombre del archivo. Elija el formato de archivo de gráficos que desea utilizar entre los formatos de archivo de imagen enumerados en el menú.Files of Type Si no especifica una extensión de nombre de archivo, el Visor de imágenes añade una extensión al archivo asociado al formato de archivo seleccionado, como para el formato JPEG..jpg

Nota

Los cambios realizados en el rango de visualización no se guardan. Si desea conservar los cambios, utilice .imcontrast

Cierre la aplicación Visor de imágenes

Para cerrar el Visor de imágenes, utilice el botón de la barra de título de la ventana o seleccione la opción del menú Visor de imágenes.CercaCloseArchivo Si ha utilizado la función para iniciar el Visor de imágenes, puede obtener el objeto de figura que contiene la aplicación.imtool Puede usar este objeto para cerrar la aplicación. Al cerrar el Visor de imágenes, también se cierran las herramientas relacionadas que están abiertas actualmente.

Dado que el Visor de imágenes no hace visibles sus objetos de gráficos componentes, el Visor de imágenes no se cierra cuando se llama al comando.MATLABclose all Si desea cerrar varios visores de imágenes, utilice la sintaxis

imtool close all

o seleccione en el menú Visor de imágenes.Close allArchivo

Imprimir imágenes mostradas en la aplicación Visor de imágenes

Para imprimir la imagen mostrada en el Visor de imágenes, seleccione la opción en el menú.Print to FigureArchivo El Visor de imágenes abre otra ventana de figura y muestra la imagen. Utilice la opción del menú de esta ventana de figura para imprimir la imagen.ImpresiónArchivo Consulte para obtener más información.Imprimir imágenes